В болгарском городке Созополе можно удрать от времени. Вырваться из привычного бега и ритма и почувствовать себя если не на другой планете, то, по крайней мере, на другом конце света. Хотя расстояние-то смешное - лететь всего полтора часа.
Да и с пространством все в порядке - оно чужое, непривычное, некондовое. Узкие улочки, накрытые выдвинутыми челюстями вторых этажей домов, черепичные крыши, скалы, облизываемые морской пеной. Это не Крым - люди говорят на иностранном языке! Тебя-то понять могут, а ты их - с великим трудом. Тут выясняется, что разговорный болгарский язык - та еще штучка. А приправленный необычной жестикуляцией - классическим киванием, сопровождающим «нет», и покачиванием головы из стороны в сторону в знак утверждения - вообще может поставить в тупик или привести к забавным недоразумениям.
В Болгарии имеются два курорта, завлекающие гостей не только морем и песчаными пляжами, но и стариной, - Несебр и Созополь. Несебр издавна живет в туристическом ритме: с утра у каждого дома выставляются стенды с сувенирами и по городу вереницей устремляются туристические группы. Созополь хоть и подвержен подобной аномалии, но в значительно меньшей степени. Это живой город, со своими внутренними специфическими отношениями, да и среди туристов доля болгар весьма значительна, поэтому течение жизни не столь откровенно ориентировано напоказ.
Главная часть Созополя представляет собой два скалистых мыса, разделенных роскошным пляжем с жиденьким парком. Севернее расположен Старый город, южнее - Новый. В Старом запрещено строительство, позволена лишь реставрация. Новый же развивается на полную катушку, цветет и пахнет, привлекая все больше молодежь. Жители обеих частей относятся друг к другу с настороженностью и опаской. Годами обитатель Нового города может не казать носа в Старый, и наоборот.
Так вот я причисляю себя к принципиальным, упертым и бескомпромиссным приверженцам и гостям Старого города - лишь в нем обитая, можно почувствовать истинную атмосферу Созополя. Несравнимое удовольствие можно получить от утреннего променада на пляж: вы шагаете по булыжнику просыпающихся улиц, открываются магазины, их владельцы подметают пространство у входов, наряженные в черное бабушки вытаскивают стенды с игриво-сексуальными открытками, у банка с видом просчитывающего нюансы грабителя ждет заступления на службу его охранник, в круглосуточных кафе уже сидят старички, листая свежие газеты. После второго прохода кто-то из них принимается жизнерадостно приветствоватьвас, как старых знакомых, желая доброго утра.
Вам же непременно надо поспеть на пляж к восьми, ведь в это время в баре у Гинко проходит поднятие государственного флага. Обслуга выстраивается рядом со стойкой, девушки - в темных очках, все - с заложенными за спину руками. Кто-то из барменов подходит к флагштоку и под торжественные звуки национального гимна принимается поднимать знамя. Пляжники вытягиваются по стойке смирно или около того, даже стоя в воде, чтобы отдать поклон болгарской государственности.
Как-то я поинтересовался у Гинко: руки за спиной - это что, новый атрибут ритуального позотворчества, по типу американской руки на сердце, которую так старательно пытался внедрить в наш этикет ВикторЮщенко? Гинко лишь расплылся в улыбке: чепуха, это он сам придумал - так забавнее... Стеб? Наверно, но этот стеб вызывает зависть.
Хозяин бара вообще оказался выдумщиком. Сам он - убежденный байкер, и периодически к нему наведываются на мотоциклах живописные компании корешей в татуировках. Крышу бара украшает слоган: «Динозавры, слушающие рок, еще не вымерли». У Гинко есть привычка по различным праздничным поводам забавно наряжать свою обслугу. Есть в Болгарии традиция, посвященная творчеству рок-группы UriahHeep, ее песне JulyMorning, - в ночь на 1 июля по всему побережью идет гульба, а когда солнце появляется из моря, начинают звучать знаменитые аккорды.
Музыканты разных составов группы давно смекнули, что они здесь желанные гости, и охотно высаживаются в этот период в Болгарии с концертами... Пару лет назад Гинко нарядил своих девиц и ребятишек из бара в шотландские юбки. С чего вдруг? А просто так. Ведь веселее же...
Музыканты разных составов группы давно смекнули, что они здесь желанные гости, и охотно высаживаются в этот период в Болгарии с концертами... Пару лет назад Гинко нарядил своих девиц и ребятишек из бара в шотландские юбки. С чего вдруг? А просто так. Ведь веселее же...
В Старом городе на каждом шагу попадаются ресторанчики, где звучит греческая музыка.Дело не только в памяти о древней Аполлонии, но и в том, что среди старожилов весьма внушительная доля греков. Кормят вкусно и изобретательно. Один мой друг определил для себя классический заказ: «яйца на очи» и «коньяк в нос». Собственно, это тривиальная яичница и импортный коньяк (слово «внос» пишется слитно и обозначает «импорт»). По интригующему звучанию к этим двум блюдам можно добавить еще и «задушенного лангуста» (то бишь тушеного), которого уместно будет запить мастикой (анисовой водкой). Но если без шуток, то болгарская кухня радует разнообразием, а ее козыри кроют простотой - наиболее популярный шопский салат из помидоров, огурцов, лука, приправленных неповторимой брынзой, острый суп шкембе-чорба из бараньего желудка на опохмел и различные виды мяса, поджаренного на решетке. Ну и, конечно, баница - громадный пирог из слоеного теста все с той же брынзой - одного куска хватит на полдня.
Но не все же о брюхе! Созополь способен предложить и вполне парижское удовольствие: усаживаешься с комфортом на мягкий диванчик в одном из центральных кафе, заказываешь ароматный кофе или что тебе вздумается и глазеешь на проплывающую мимо толпу всех цветов, мастей и национальностей... Среди местных жителей тоже находятся колоритные типажи, в том числе и напоминающие знаменитостей. В центральных кафе можно застать Йэна Андерсона из JethroTull, в закусочной у пляжа посуду убирает Дастин Хоффманн,на импровизированном рынке у парка торгует своими изделиями из серебра Антонио Бандерас, которого, по собственному признанию, часто принимают за Киркорова.А вот Жан Рошфор уже ушел в мир иной - некролог появился рядом с городским собором...
Впрочем, и покойники помогают Созополю двигаться в будущее. Год назад на острове Святого Ивана раскопали мощи, которые на ясном глазу решили пристегнуть - ни мало, ни много - Иоанну Крестителю. А что, болгары хуже турков? Под эту тему можно подоить и болгарский бюджет, и ЮНЕСКО. Мэр города даже заявил, что у Созополя есть шанс стать центром еще и религиозного туризма, чуть ли не вторым Иерусалимом. Такой замах, правда, скорее напоминает мечту о Нью-Васюках, но что поделаешь - ради родного города и в бога, и в черта поверишь.
Древность древностью, а как по мне, главная прелесть Созополя - в том, что там можно исчезнуть из времени. Для этого нужно лишь не включать телевизор в квартире и не разглядывать болгарских газет. Пару недель можно провести в сказке, подчиненной вашему собственному воображению. Окружающие вас колоритные персонажи, дыхание моря и городские камни создают среду, которой вы можете наслаждаться, допридумывая ее и изобретая в угоду собственной прихоти. Под шум волн сочинять мир без галстуков, каблуков и асфальта, партий и выборов, роста цен и обещаний светлого будущего...
Андрей Рушковский
Комментариев нет:
Отправить комментарий