вторник, 13 марта 2012 г.

Вина Болгарии: удовольствие и наслаждение

Болгария, эта та страна, которая владеет многовековыми секретами виноделия. Исторически, еще с древних веков, сложились традиции изготовления вина, которые и по сей день держатся в секрете и не запускаются в массовое производство. По качеству и разнообразию вин Болгария соперничает с такими лидерами изготовления вин, как Франция, Греция и Италия.
В зависимости от территории производство вина существует условное деление на пять районов, в соответствии с которыми и готовятся различные марки вин. Туристам и лицам, посещающим Болгарию, сами коренные жители, рекомендуют попробовать как известные во всем мире вина, так и сугубо болгарские, но не менее популярные и полюбившиеся даже самым прихотливым гурманам.
Северные районы этой страны преимущественно производят отменные белые вина - шардоне, мускат отонел, алиготе и т. д., а южные – красные вина: мелник, памид, мавруд, мискед, рубин и т.д. Не зависимо от того, куда приезжаешь отдыхать, на какую курортную зону или в город, недостатка в выборе вина любой марки не испытываешь.
Непременно нужно попробовать такое красное вино, как Гъмза (Gamza или Гымза), которое считается самым лучшим и элитным вином Болгарии, известным за ее пределами и ценящимся за необычный вкус, красивый цвет и натуральность.
Также уникальными болгарскими сортами винограда, из которых делают одноименные вина, являются «Мискед», «Мелник», «Памид» и «Димия», которые нужно обязательно продегустировать, чтобы понять истинные традиции этой гостеприимной страны.
Любителями и профессионалами особенно ценятся и рекомендуются такие красные вина, как «Мерло» из Сакара, «Каберне Совиньон» из Ямбола, «Мавруд» из Брестовицы, а также белые вина, оставляющие непередаваемый букет - «Димия» из Помория, «Мискет» из Стралджи и вкуснейший «Тралинер».

Розовая долина Болгарии также дает отличные вина, как для повседневного употребления, так и праздничного. Больше всего в ней культивируются белые вина, которые по вкусу значительно отличаются, от изготовленных в других уголках Болгарии. Вкус вин из Розовой долины содержит в себе различные грани фруктовых ароматов и тонкого смешения кислинки и сладости. Потрясающим представителем этого района является ркацители, которое непременно надо испробовать.
Отдельное внимание заслуживает такой национальный напиток, как ракия – кто-то причисляет ее к вину, кто-то к водке, но по крепости не уступает хорошему виски, а легкости ее употребления – соку. Самым уникальным видом ракии считается тот, который приготовлен из 7-8 сортов винограда. Но встречается и персиковая, и абрикосовая, и сливовая ракия, которая не менее вкусна и своеобразна. Идеальная выдержка ракии – 10 лет, только эта ракия обладает исключительными вкусовыми характеристиками и полезными свойствами. Профессиональные дегустаторы утверждают, что «Пещерска гроздова» и «Сливенска перла» являются шедеврами виноделия.
Любой вид вышеперечисленных вин можно вкушать, как находясь в гостинице, так и на берегу моря, а вот в качестве сувенира нужно выбирать практичную ракию, которая легко переносит транспортировку и выполняется специально для сувенирных целей в пластиковых упаковках зрительно ничем не отличающихся от стеклянной тары. Хотя, можно себя побаловать и элитными сортами, но возникает проблема, как, не разбив, довезти до нужного места и пропустит ли таможня.
Вина в Болгарии можно дегустировать, как в составе многочисленных и разнообразных экскурсий, так и в винных погребках, раскиданных по любому городу обычно в самом центре, конечно же, можно приобретать и в крупных магазинах, а также магазинчиках при винодельнях. Все зависит от того, где находишься и что ближе по расположению.
Обязательно необходимо знать и учесть то, что качественными вина считаются те, которые прошли аттестацию в Национальной дегустационной комиссии.
Для того, чтобы купить и попробовать вина с качественными характеристиками лучше руководствоваться международной репутацией и известностью таких компаний, занимающихся виноделием в Болгарии, как «Черноморско Злато», «Domaine Boyar», «Haskovo», а также «Димят-Варна», «Khan Krum» и «Lovico Suhindol», которые снабжают вином более пятидесяти стран в мире.


Материал взят с: http://www.summerhotels.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий